«

»

Озеро Ханка – достопримечательности Приморья.

Самое большое озеро Приморья.

Одно из самых живописных мест Приморья и рай для исследователей и туристов.

Уникальное место, где останавливаются на отдых перелетные птицы, весной и осенью их там невероятное количество. Не зря Пржевальский побывал там дважды во время путешествия по нашему краю. Он был просто очарован этим озером.

Очень древнее озеро, оно не глубокое, в основном от 1м до 3-4м, самая большая глубина чуть больше 10м, но обилие животного и растительного мира просто потрясает. Дивные лотосы и заросли камыша, здесь насчитывают более 620 видов растений, более 70 видов рыб, более 330 видов птиц, 40 млекопитающих, 10 рептилий и 8 амфибий.

“Ханкай-Омо”, так называли его раньше, что означает “Море птичьих перьев”, и это действительно так в момент миграции перелетных птиц. Есть еще одно древнее чжурчженское название “Озеро благоденствия и процветания”, Арсеньев считал, что название произошло от китайского “ханхай” – впадина, а Гусев, что от древнерусского “ханьга” – камыш. Споры не стихают до сих пор. Как бы то ни было, но животный и растительный мир озера неповторим.

Благодаря обилию рыбы, рыбалка там отменная, на радость отдыхающим круглый год, хотя некоторые виды занесены в красную книгу, ханкайскую рыбку подавали в свое время к столу китайских и чжуржченских императоров, и сейчас здесь встречаются огромные калуги весом до 600 кг.

Местность частично болотистая, где в зарослях камыша обитает краснокнижный японский журавль и утка-мандаринки, в озере можно встретить реликтовую черепаху, а когда зацветает лотос, на озеро начинается паломничество туристов.

Древняя легенда гласит, что когда-то на берегу озера жил юноша, звали его Энтой, он был влюблен в девушку Эйну, капризную и холодную. Она поставила условие – вместе они будут только тогда, когда он принесет ей что-то, чего раньше никто не видел.

Юноша отправился искать подарок для любимой, целый год провел он в поисках, но так ничего и не нашел.

А на другом берегу озера жила девушка Лота, которая любила Энтоя, видя его страдания, она бросилась в озеро и превратилась в прекрасный цветок. Энтой сорвал его и подарил Эйну, ее сердце растаяло и они с тех пор никогда не разлучались

Они назвали цветок, соединивший их лотосом, он был рядом всю их долгую и счастливую жизнь и никогда не увядал . С тех пор на озере Ханка цветут лотосы, которые соединяют сердца влюбленных, а вода в нем мутная, потому что она скорбит о Лоте.

Вода в озере и правда мутная по причине частых ветров и перемешивании верхних и нижних слоев, но прогревается она быстро, благодаря мелководью, и купаться в нем одно удовольствие, тем более, что пляжи в основном песчаные.

Сильные ветра в начале лета привлекают на озеро виндсерферов, здесь частенько они проводят свои соревнования.

В окрестностях реликтового озера стоит город Камень-Рыболов, говорят назвали его так из-за скалы с чашей на берегу озера – во время прилива, вода захлестывает чашу, а после отлива в чаше остается рыба.

Для охраны этого чуда природы в 1990 г. был создан Ханкайский заповедник, а в 1996 г. Китай подписал договор о создании международного заповедника “Озеро Ханка”, северная, меньшая часть озера принадлежит Китаю и защищать его в одностороннем порядке было проблематично.

Источник: http://lglusi.ru/far-east/unikalnyie-mesta-far-east/ozero-hanka-dostoprimechatelnosti-primorya