«

»

Ханка — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая.

Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 кв. км. (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м.

В озеро впадают 24 реки, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура).

На озере расположено сёла Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов.

На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

География:

Озеро Ханка — самое большое озеро Приморского края, расположенное в центре Приханкайской низменности на территории России и КНР. Более широкая северная часть озера принадлежит Китаю. Площадь озера непостоянна и зависит от климатических условий; максимальная 5010 кв. км, минимальная 3940 кв. км.

Озеро имеет длину 90 км, ширину до 67 км. В озеро впадает более 20 небольших рек, а вытекает только одна – река Сунгач, впадающая в реку Уссури. Озеро относительно мелководно, глубины в нем не превышают 6,5 метра, средняя глубина 4,5 метра. Вода в озере постоянно мутная, причиной этого являются сильные ветра, которые перемешивают воду озера. В озере наблюдается постоянное изменение уровня воды, периодичность явления 26 лет; при этом уровень воды изменяется примерно на 2 метра.

Карта озера Ханка:

© Earthstar Geographics, © ООО ИТЦ «СКАНЭКС», © ЯндексУсловия использованияГибридСхемаСпутникГибридНародная карта

Гидрология:

Озеру Ханка свойственны многолетние циклические колебания уровня воды. В результате таких колебаний площадь водной поверхности озера может меняться от 501000 до 394000 га, а объем воды — от 22,6 до 12,7 куб. км. Среднемноголетние превышения над условно принятой нулевой отметкой (66,0 м Балтийского створа) составляют около 300 см. В годы максимального подъема воды уровень достигает 389 см (1973 г.), а при наложении нагонных явлений — 430 см, что приводит к губительным наводнениям. В годы регрессии уровень воды в озере не превышает отметки 200 см. Среднемесячный пик уровня воды в озере и сопредельных водоемах совпадает с пиком осадков. Заборы воды на орошение рисовых полей в периоды регрессии осложняют экологическую обстановку: резко (в 5-10 раз) снижается численность гнездящихся птиц и успешность размножения загнездившихся.

Впадающие реки выносят в озеро (в приустьевые участки) большое количество рыхлого материала. В период высокого подъема воды идет активное размывание низменных торфяных берегов и переотложение органического вещества. В результате сгонно-нагонных процессов вода в пойменных водоемах и на мелководьях постоянно мутная. Сброс воды с рисовых полей приводит к накоплению в озере и прилегающих водоемах растворимых минеральных удобрений и пестицидов. Специальных исследований химизма вод в последние годы не проводилось.

Средние глубины оз.Ханка 4 м, максимальная — 10 м. Глубины пойменных водоемов обычно не превышают 1-1,5 м. Сгонно-нагонные колебания уровня воды зависят от силы, продолжительности и направления ветров.

Общая площадь водосбора оз.Ханка — 1689000 га, в том числе на территории Росии — 1537000 га. На китайской территории значительная часть водосбора относится к оз. Малая Ханка, отделенного от основного водоема узкой песчаной косой. Между озерами существует обмен за счет просачивания, а в многоводные годы они соединяются протокой.

Ханка относится к бассейну реки Амур, в который имеет свободный сток через реки Сунгач и Уссури. Долины последних рек в настоящее время заняты сельхозугодьями.

Этимология:

На карте Делиля 1706 года озеро названо Химгон (Himgon) и из него вытекает река, имеющая две подписи — Усуроу и Оусури.

На карте И. М. Хасии (нем. Johannes Matthiæ Hasii, (1684—1742) 1739 года вытекающая из озера Хинка (Hinka) река названа Оусоури (Ousoury) и Шур (Schur).

На карте де’Анвиля 1752 года озеро имеет также название Хинка, но из озера уже вытекает река Сонгачан, впадающая в Усури (Usuri).

На карте XVIII века «Иркутского наместничества с прилежащими островами и западным берегом Америки» из озера Гинка вытекает река Узури.

На карте 1860 года, приложенной к Пекинскому договору, показаны два озера: большое «Оз. Ханкай» со второй подписью «Тихое», но без маньчжурских подписей, и малое озеро «Оз. Добику» с маньчжурской подписью. Из большого озера вытекает река, имеющая две подписи на русском языке: «Ужу» и «Сунгачан», второе название имеет подпись на маньчжурском языке.

На карте 1861 года М. Попова большое озеро названо «Кенгка» а малое — «Аиъ-Кенгка» и в скобках добавлено Сиауху, что можно понимать как транскрипцию китайского Сяоху, то есть Малое озеро.

На карте 1864 года капитана корпуса лесничих Будищева озеро названо «Хинкай (Синкай)».

На этнографической карте Л. И. Шренка стоят подписи названий «Оз. Ханка» и «Оз. Мал. Ханка».

Исследователь, путешественник-натуралист и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872—1930) так писал о названии озера: «При ляоской династии озеро Ханка называлось Бейцин-хай, а в настоящее время Ханка, Хинкай и Синкай-ху, что значит „Озеро процветания и благоденствия“. Надо полагать, что название озера Ханка произошло от другого слова, именно от слова „ханхай“, что значит „впадина“. Этим именем китайцы называют всякое пониженное место». … Впоследствии русские переделали это слово в Ханка.».

История:

Озеро Ханка с давних пор славилось обилием рыбы и прибрежных птиц. Одно из древних названий озера — «Ханкай-Омо», это название переводится как «Море птичьих перьев». В средние века рыба озера Ханка поставлялась к столу чжурчженьских и китайских императоров. И сегодня в озере водится калуга, вес которой достигает иногда 600 килограммов.

В 1868 году эти места посетил и описал Н. М. Пржевальский, в 1902 году первую экспедицию к озеру совершил В. К. Арсеньев. В 70-е годы ХХ века на берегах озера японский режиссер Акиро Куросава снял фильм «Дерсу Узала» по повести В.К. Арсеньева.

В 1971 году в соответствии с Рамсарской конвенцией, озеро Ханка и прилегающие к нему территории признаны водно-болотными угодьями международного значения. В 1990 году организован природный заповедник «Ханкайский», самый молодой в Приморском крае. В апреле 1996 года между Правительствами РФ и КНР было подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного заповедника «Озеро Ханка».